75 + Contoh Soal Penilaian Harian Pecahan Kelas 4 / IV serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb. Halo teman-teman, semoga semua selalu sehat ya. Amin ya Rabbal alamin. Dalam artikel kali ini masharist.com akan membagikan 75 + Contoh Soal Penilaian Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Ulangan Harian ini dilengkapi dengan rangkuman, contoh soal dan pembahasan serta contoh .

Semoga bermanfaat

75 + Contoh Soal Penilaian Harian Pecahan Kelas 4 / IV serta Jawabannya. Lengkap


Rangkuman Materi Pecahan Kelas 4 / IV SD MI

1. 

  • Pecahan adalah bilangan yang dapat dinyatakan sebagai a b , dengan a dan b adalah bilangan bulat dan b ≠ 0.
  • Bilangan pecahan terdiri dari pecahan senilai, pecahan sederhana, dan membandingkan pecahan.
  • Pecahan senilai adalah pecahan yang dituliskan dalam bentuk berbeda, tetapi mempunyai nilai yang sama.
  •  Pecahan sederhana adalah mengubah pembilang dan penyebut menjadi pecahan senilai yang paling kecil.
  •  Bentuk pecahan meliputi pecahan biasa, pecahan campuran, pecahan desimal, dan persen.

2.

  • Pecahan biasa adalah pecahan yang pembilang dan penyebutnya merupakan bilangan bulat.
  • Pecahan campuran adalah pecahan yang terdiri atas bilangan bulat dan pecahan, dapat ditulis

dengan ketentuan a,b,c adalah bilangan bulat dan c ≠ 0.

  • Pecahan desimal adalah pecahan yang nilai penyebutnya adalah 10, 100, 1000, dan seterusnya yang ditulis dengan menggunakan tanda koma.
  • Persen adalah bentuk pecahan biasa yang nilai penyebutnya 100 dan dinyatakan dengan lambang %.
  • Taksiran disebut juga dengan perkiraan atau kira-kira dan disimbolkan dengan “≈”. Taksiran pada bilangan cacah terdiri dari taksiran atas, taksiran bawah, dan taksiran terbaik.
  • Dalam kehidupan sehari-hari, persen sering kali digunakan untuk menyatakan besarnya potongan harga (diskon).
  • Dalam menentukan hasil penjumlahan atau pengurangan dua pecahan, samakan penyebut kedua pecahan tersebut, yaitu dengan cara mencari KPK dari penyebut-peyebutnya.

3.

  • Cara lain membagi pembilang dan penyebut.


  • Untuk mengubah pecahan biasa ke dalam bentuk persen maka pembilang dan penyebut sama-sama dikalikan dengan bilangan bulat positif supaya bernilai 100.
  • Pecahan yang penyebutnya 1000 disebut Permil dan disimbolkan dalam “‰”.
  • Persen artinya perseratus. Bentuk persen dapat diubah dengan mengubah penyebut suatu pecahan menjadi 100.

Pengertian Pecahan

Dikutip dari Indoakademi.com, pengertian dari pecahan adalah sebagai berikut.

Pecahan merupakan angka yang mewakili bagian dari keseluruhan. Di dalam  matematika, pecahan merupakan cara penulisan angka yang bukan angka utuh, terdiri dari angka pembilang (a) dan penyebut (b), disimbolkan menjadi a/b.


Bentuk Pecahan

Ada beberapa bentuk dari bilangan-bilangan pecahan diantaranya.

1. Pecahan biasa.

Pecahaan yang terdiri dari pembilang dan penyebut di mana pembilang lebih kecil dari penyebutnya. Bilangan pecahan dalam bentuka/b.

2. Pecahan campuran

Pecahan yang terdiri dari bilangan bulat utuh dan bilangan pecahan biasa. Bilangan pecahan dalam bentuk Aa/b.

3. Pecahan desimal

Merupakan pecahan yang terdiri dari bilangan utuh dan bilangan pecahan biasa.Pecahan desimal juga dapat dijelaskan sebagai bilangan pecahan yang terdiri atas dua angka atau lebih disertai tanda koma, yang memiliki arti persepuluhan, perseratus dan seterusnya

4. Pecahan persen 

Merupakan hasil pembagian bilangan dengan 100. Bilangan pecahan per serratus dengan lambang %

5. Permil merupakan bilangan pecahan per seribu.


Contoh Soal dan Pembahasan

1. Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12

Jawaban :

Diketahui :

10/12 + 4/12 + 1/12

Ditanya :

Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12

Untuk menyelesaikan soal penjumlahan pecahan diatas karena semua penyebutnya sudah sama maka tinggal kita jumlahkan saja untuk pembilangnya menjadi (10+4+1)/12 = 15/12

2. Aisyah memiliki pita sepanjang 1/3 meter, Hafshah sepanjang 4/9 meter dan Siti sepanjang 3/3 meter. Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…

Jawaban :

Untuk menjawab pertanyaan di atas maka kita ubah soal cerita tersebut menjadi bentuk matematika

Diketahui:

Yaitu 1/3 + 4/9 + 7/3

Ditanya :

Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…

kemudian agar bisa kita jumlahkan maka kita samakan terlebih dahulu untuk penyebutnya yaitu menjadi 9 maka ((1 x 3)+(4 x1)+(7 x 3))/9.

TRENDING :   30 Contoh Soal Membandingkan dan mengurutkan pecahan biasa Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 SD dan Jawabannya. Lengkap

setelah itu baru kita jumlahkan untuk pembilangnya (3 + 4 +21)/9 = 28/9 meter. 

Jadi panjang pita keseluruhan adalah 28/9 meter.

3. Diketahui Pecahan 2/3, tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan yang diketahui dengan menggunakan bantuan garis bilangan


Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

Garis Bilangan

Dengan menggunakan bantuan garis bilangan, diperoleh hasil bahwa 2/3 segaris dengan 4/6. Dengan demikian, salah satu pecahan yang senilai dengan pecahan
2/3 adalah pecahan 4/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah 4/6

4. Perhatikan Gambar di bawah ini. Nilai pecahan dari gambar-gambar yang ada dan pecahan senilainya adalah…



Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1 adalah 1/2
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 2 adalah 2/4
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 3 adalah 3/6

Pecahan senilai yang dimaksud adalah sebagai berikut.

1/2 = 2/4 = 3/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 1/2, 2/4, dan 3/6 serta pecahan senilainya adalah 1/2 = 2/4 = 3/6


Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

PENILAINAN HARIAN

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1.Bila pecahan  6/n​  senilai dengan  24/28​  maka nilai n yaitu . . .

a)6

b)8

c)7

d)5

Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

2.Saat Udin ulang tahun, Ibunya membuatkan kue pie untuk dimakan bersama keluarga. Saat merayakan, kue tersebut dipotong menjadi 15 bagian sama besar. Udin mengambil 2 potong, dan adiknya 3 potong. Potongan kue yang diambil oleh  adik Udin menunjukkan pecahan . . . .

a)3/15​

b)12/15​

c)2/15​

d)1/15​


3. 4/9 … 4/8 

Tanda pembanding yang tepat untuk dua pecahan di atas adalah ….

a)=

b)<

c)>

d)+


4.Pecahan yang senilai dengan pecahan  24/36  yaitu…..

a) 4/7​  

b) 2/3​  

c) 3/6​  

d) 5/6​  


5.Pecahan berikut yang senilai dengan bilangan 2/3​  yaitu . . . .

a) 4/6  

b) 6/12 ​  

c) 8/10 ​  

d) 4/8 ​  


6.https://quizizz.com/media/resource/gs/quizizz-media/quizzes/72ef8f34-f453-47e7-bfc3-6ef63b45dc99

Pecahan senilai dari gambar pecahan tersebut adalah …

a)6/16 ​

b)9/12 ​

c)6/9 ​

d)6/12 ​


7. 


Bagian pizza yang diambil terhadap seluruh bagian menunjukkan pecahan . . . .

a)3/4 ​

b)1/4 ​

c)2/4 ​

d)4/4 ​

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

8.  4/5…. 8/10

Tanda yang tepat untuk membandingkan kedua pecahan di atas yaitu . . . .

a) < 

b) − 

c) >

d) =

Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

9.Bilangan pecahan yang sesuai dengan gambar yaitu…


a)6/12 ​

b)6/10 ​

c)6/11 ​

d)6/9 ​


10. 


Pernyataan yang tepat untuk menunjukkan gambar di atas yaitu . . . .

a)1/2 ​ senilai dengan 2/4 ​

b)2/3 ​ senilai dengan 4/6 ​

c)1/4 ​ senilai dengan 3/10 ​

d)1/4 ​ senilai dengan 3/12 ​


11.Pembilang dari pecahan 3/5 ​  yaitu …

a)3

b)35

c)15

d)5


12. 5/10 ….. 6/9 tanda yang tepat untuk mengisi titik – titik adalah …

a)=

b)+

c)<

d)>


13.Dio memiliki 4/8 bagian kue . Dina memiliki 7/8 bagian kue .

Dodit memiliki 5/8 bagian kue. Kalimat yang tepat untuk membandingkan besarnya kue adalah ….

a)kue Dodit lebih kecil dari kue Dina

b)kue Dio lebih besar dari kue Dodit

c)kue Dio dan Dodit sama besar

d)kue Dina lebih kecil dari kue Dio

Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

14.

Gambar berikut yang menunjukkan bilangan  3/6   untuk menyatakan bagian yang diarsir terhadap seluruh bagian yaitu . . . .

a)


b)


c)


TRENDING :   50 SOAL PAS PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS 12/ XII SMA/ MA DAN JAWABANNYA LENGKAP

d)


15. 4/5 … 4/6 

Tanda pembanding yang tepat untuk dua pecahan di atas adalah ….

a)>

b)<

c)+

d)=

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

16.



Pernyataan yang tepat untuk kedua pecahan pada gambar yaitu . . . .

a) 2/3=3/4 ​  

b) 2/3<3/4 ​  

c) 3/4 < 2/3   

d) 2/3 > 3/4  


17.



Nilai pecahan pada gambar di atas adalah …

a)6/9 ​

b)6/14 ​

c)8/14 ​

d)6/8 ​


18.Terdapat pecahan 2/3  Gambar yang diarsir sesuai dengan pecahan tersebut adalah ….

a)


b)


c)


d)


Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

19.


Bilangan pecahan yang ditunjukkan oleh bagian yang diarsir terhadap seluruh bagian pada gambar yaitu . . . .

a)3/5 ​

b)4/5 ​

c)2/5 ​

d)1/5 ​


20.Penyebut dari pecahan 7/12 yaitu . . . .

a)6

b)2

c)12

d)7


21.Pecahan berikut yang senilai dengan pecahan   25/45   yaitu……

a) 4/5 ​  

b) 5/9 ​  

c) 3/4 ​  

d) 5/7 ​  


22.

 5/7 … 3/7 ​  

Tanda pembanding yang tepat untuk dua pecahan di atas adalah ….

a)<

b)+

c)>

d)=


23.Lambang yang tepat untuk membandingkan pecahan di bawah ini adalah …

 3/4 . . . . 2/7 ​   

a)<

b)>

c)−  

d)=


24.Pecahan berikut yang tidak senilai dengan  1/2 yaitu . . . . 

a) 2/4 ​  

b) 3/6 ​  

c) 3/9 ​  

d) 4/8 ​  


25.Pecahan senilai dengan pecahan   3/7 ​  adalah….

a) 12/20 ​  

b) 15/35 ​  

c) 7/25 ​  

d) 20/28   

Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

26.Bilangan pecahan yang ditunjukkan oleh bagian yang tidak diarsir terhadap seluruh bagian pada gambar yaitu . . . .


a)4/8 ​

b)3/8 ​

c)5/8 ​

d)2/8 ​


27. 2/4 . . . .  3/4 ​  

tanda perbandingan yang tepat untuk kedua pecahan di atas yaitu . . . .

a)-

b)<

c)>

d)=


28.Bentuk paling sederhana dari pecahan

 50/100 yaitu . . .

a) 1/2 ​  

b) 2/4 ​  

c) 25/50 ​  

d) 5/10 ​  


29.Pecahan yang dituliskan dalam bentuk yang berbeda tetapi memiliki nilai yang sama disebut…

a)pecahan senilai

b)pecahan desimal

c)bentuk pecahan

d)pecahan sederhana


30. 5/6 = …/12 

Bilangan yang tepat untuk melengkapi pecahan senilai yaitu . . . .

a)18

b)20

c)10

d)15

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

31.Bentuk persen dari 0,45 adalah ….

a)450%

b)4,5%

c)45%

d)455%


32.Bentuk desimal dari  1/2​  adalah . . . .

a)0,1

b)0,2

c)0,5

d)1,2


33.Bentuk pecahan desimal dari 50% adalah ….

a)0,5

b)50.0

c)0,05

d)0.005


34.Gambar di bawah ini yang merupakan pecahan 2/8 adalah ….

a)


b)


c)


d)



35.Bentuk paling sederhana dari pecahan  4/8   adalah ….

a)1/2

b)2/4

c)2/2

d)1/4


36.Bentuk pecahan biasa dari 0,75 adalah …

a)7/5 

b)7/75 

c)75/100 

d)75/7 


37.Daerah yang diarsir pada gambar tersebut senilai dengan …


a)1/3

b)1/4

c)2/3

d)1/2


38.Pecahan desimal dari  2/10   adalah ….

a)0,2

b)0,02

c)0,002

d)0,0002


39.Bentuk pecahan campuran dari  13/4  adalah ….

a) 2 {2}/{4}  

b) 3 {1}/{4}  

c) 4 {3}/{4}  

d) 3 {3}/{4}  


40.Pecahan yang senilai dengan  4/6 ​  adalah …

a) 4/5 

b) 3/4 

c) 2/3 

d) 1/2   


41.Pecahan  3/5​  diubah kebentuk persen adalah …

a)50%

b)10%

c)60%

d)30%


42.Bentuk persen dari 0,75 adalah ….

a)75%

b)7,5%

c)0,75%

d)750%

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

43.Bentuk desimal dari  10/4​  adalah . . . .

a)1,5

b)2,5

c)3,5

d)4,5


44. 5/20​  jika dinyatakan dalam bentuk persen adalah….

a)20%

b)25%

c)30%

d)15%


45. 


Angka 4 pada bilangan pecahan di atas disebut ….

a)pecahan

b)pembilang

c)penyebut

d)pembagi


46.Bentuk pecahan biasa dari 0,5 adalah . . . .

a) 1/5​  

b) 5/1​  

c) 5/10​  

d) 5/100​  

TRENDING :   Kumpulan Cara Investasi Emas Bagi Pemula Tahun 2022 dan Langkahnya. Lengkap


47.Pecahan   2/4​  ditunjukan oleh gambar ….

a)


b)


c)


d)



48.Bentuk pecahan campuran dari  17/5​  adalah . . . .

a) 2 {3}/{5}  

b) 3 {2}/{5}​  

c) 3 {3}/{5}​  

d) 4 {1}/{5}


49.Angka 2 pada pecahan  1/2​  disebut… 

a)pembanding

b)pembanding

c)penyebut

d)setengah

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

50. 4/25  jika dirubah ke dalam persen adalah ….

a)8%

b)10%

c)16%

d)20%


51.

1/2 ……. 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah….

a)>

b)<

c)=

d)+-


52.Pecahan 12/36 di baca…

a)Seperdua belas per tiga puluh enam

b)Tiga puluh enam perdua belas

c)Dua belas pertiga puluh enam

d)Sepertiga puluh enam perdua belas


53.

2,5 + 2,5 =

a)2

b)3

c)4

d)5


54.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai…


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


55.1/4 + 1/2 + 2/5 =….

a)4/11

b)23/30

c)4/20

d)2/40


56.Pada pecahan, bilangan yang berada di atas, di sebut…

a)Pembilang

b)Penyebut

c)Pembagi

d)Pemfaktor


57.

2/5 + 3/6 – 7/10 =….

a)5/30

b)6/30

c)7/30

d)8/30


58.1/2 ……. 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah….

a)>

b)<

c)=

d)+-


59.Dini mempunyai pita sepanjang 1/3 meter. Siska sepanjang 4/10 meter. Dan rani sepanjang 3/4 meter. Maka dari hal tersebut dapat diketahui bahwa….

a)Pita dini paling panjang

b)Pita siska paling pendek

c)Pita dini lebih panjang daripada pita siska

d)Pita rani paling panjang


60.Bentuk pecahan biasa dari 0.625 adalah…

a)3/8

b)4/8

c)5/8

d)6/8


61.Bentuk pecahan desimal dari 3/8 adalah….

a)0.5

b)0.25

c)0.125

d)0.375


62.

3/8 + 2/3 =…..

a)5/24

b)5/11

c)25/24

d)6/24


63.

3/4 – 2/3 =….

a)3/12

b)4/12

c)1/12

d)1/1


64.1/2 + 1/2 =….

a)1

b)2

c)3

d)4


65.Aziz mempunyai uang sebesar Rp. 10.000. Sebanyak 1/4 bagian dari uangnya di pakai untuk membeli es jeruk. Berapakah sisa uang aziz?

a)Rp. 2.000

b)Rp. 2.500

c)Rp. 5.000

d)Rp. 7.500


66.

12, 2 + 35,125 – 21,74 =…

a)25,585

b)24,725

c)25,375

d)27,435

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

67.Pecahan 1/8 di baca….

a)Satu delapan

b)Seperdelapan

c)Delapan satu

d)Delapan per satu


68.Bentuk sederhana dari 75/100 adalah…

a)1/2

b)1/4

c)2/3

d)3/4


69.21/25 – 10/25 – 8/25 =….

a)3/25

b)13/25

c)29/25

d)3/0


70.Bagas membelah semangka menjadi 8 bagian. Kemudian bagas memakan dua bagian semangka. Maka nilai semangka yang di makan bagas jika ditulis dalam bentuk pecahan adalah…

a)1/2

b)8/2

c)2/8

d)2/3


71.Pecahan berikut yang tidak senilai dengan 1/2 adalah….

a)2/4

b)6/10

c)11/22

d)20/100


72.Pecahan lima persembilan di tulis….

a)1/59

b)9/5

c)5/9

d)59/1


73.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai…


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


74.2/6,…., 4/6, 5/6. Pecahan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas agar menjadi urutan yanh tepat adalah…

a)1/6

b)2/6

c)3/6

d)6/6


75.9/10, 4/10, 5/10, 1/10. Pecahan- pecahan di atas jika ditulis secara urut dari yang terkecil menjadi…

a)1/10, 4/10, 5/10, 9/10

b)9/10, 5/10, 4/10, 1/10

c)9/10, 1/10, 4/10, 5/10

d)5/10, 4/10, 9/10, 1/10


76.Pecahan 10/12 + 4/12 +1/12 =….

a)15/12

b)15/36

c)36/15

d)12/15


Kunci Jawaban / Answer Key

1.c

2.a

3.b

4.b

5.a

6.a

7.b

8.d

9.a

10.d

11.a

12.c

13.a

14.c

15.a

16.b

17.b

18.c

19.c

20.c

21.b

22.c

23.b

24.c

25.b

26.b

27.b

28.a

29.a

Trending : 50 + Contoh Soal Ulangan Harian Pecahan Kelas 4 / IV dan Jawabannya. Lengkap

30.c 

31.c

32.c

33.a

34.c

35.a

36.c

37.b

38.a

39.b

40.c

41.c

42.a

43.b

44.b

45.c

46.c

47.c

48.b

49.c

50.c 

51. a

52. c

53. d

54. d

55. d

56. a

57. b

58. a

59. d

60. c

61. d

62. c

63. c

64. a

65. d

66. a

67. b

68. d

69. a

70. c

71. b

72. c

73. d

74. c

75. a

76. a

Trending : Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

Originally posted 2022-05-30 21:16:00.