60 Contoh Soal Asam, Basa dan Garam Mata Pelajaran IPA kelas 7/ VII SMP/ MTS dan Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb

Dikesempatan kali ini Lintasbatam.com akan membagikan 60 Contoh Soal Asam, Basa dan Garam Mata Pelajaran IPA kelas 7/ VII SMP/ MTS dan Jawabannya. Lengkap. Soal ini terdiri dari contoh Soal pilihan Ganda, lengkap dengan jawabannya.

Semoga contoh soal ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua dalam menghadapi 60 Contoh Soal Asam, Basa dan Garam Mata Pelajaran IPA kelas 7/ VII SMP/ MTS. Sukses selalu untuk semuanya.

Selain Contoh Soal yang berbentuk Pilihan Ganda atau PG, dalam artikel ini juga terdapat Rangkuman, Modul, Buku Paket serta Bonus Soal yang bisa didownload dibagian bawah artikel ini. 

 

60 Contoh Soal Asam, Basa dan Garam Mata Pelajaran IPA kelas 7/ VII SMP/ MTS dan Jawabannya. Lengkap

 

Rangkuman

1. Materi ialah sesuatu yang mempunyai massa dan dapat menempati ruang. Berdasarkan wujudnya, materi ada 3 yaitu : zat padat, cair dan gas. Berdasarkan komposisisnya, materi ada 2 yaitu : zat tunggal dan Campuran.

2. Zat tunggal meliputi unsur serta senyawa, campuran meliputi campuran homogen dan campuran heterogen. Campuran homogen meliputi larutan asam, basa dan garam. Campuran heterogen meliputi suspensi dan koloid. Unsur adalah zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.

4. Senyawa merupakan gabungan antara 2 unsur atau lebih dari hasil reaksi kimia.

5. Campuran ialah zat yang tersusun dari 2 atau lebih unsur dan senyawa, yang mana sifat dari unsur dan senyawa nya tidak hilang. 

6. Perbedaan campuran dengan senyawa yaitu senyawa merupakan hasil dari reaksi kimia, sedangkan campuran bukan hasil dari reaksi kimia.

7. Asam adalah suatu senyawa yang memiliki tingkat keasaman di bawah 7 (< 7). Senyawa asam dapat mengubah kertas lakmus biru menjadi merah.

8. Basa adalah senyawa yang memiliki tingkat keasaman di atas 7 (> 7). Senyawa basa dapat membuat kertas lakmus merah menjadi biru.

9. Garam adalah senyawa yang di bentuk dari reaksi antara larutan asam dan basa.

10. Perubahan kimia yaitu perubahan materi yang menghasilkan atau membentuk zat baru.

 

 

11. Perubahan fisika yaitu perubahan materi yang tidak bisa menghasilkan zat baruUlangan Harian Kelas VII Klasifikasi Materi

 

 

Pilihan Ganda (X)

1. Obat Maag adalah obat yang dikonsumsi saat asam lambung meningkat. Tujuan mengonsumsi obat maag adalah….

A Semua jawaban salah B Meningkatkan PH asam lambung menjadi semakin asam

C Menetralkan asam lambung D Mengubah sifat asam lambung menjadi basa

 

2. Larutan yang termasuk larutan asam adalah….

A Air jeruk B Air gula

C Air sabun D Air kapur

 

3. Potongan kertas lakmus merah akan berubah menjadi biru jika dimasukkan kedalam larutan….

A Garam B Indikator

C Basa D Asam

 

4. Reaksi basa dan asam menghasilkan

A Basa dan garam B Air dan asam

C Garam dan air D Air dan basa

 

5. Suatu indikator memberikan warna merah jika diteteskan pada larutan NaOH. Larutan di bawah ini akan menghasilkan warna yang sama jika diteteskan indikator yang sejenis, kecuali ….

A Larutan sabun B Larutan soda kue

C Larutan amoniak D Larutan cuka

 

6. kertas lakmus biru akan berwarna merah jika dicelupkan ke dalam larutan ….

TRENDING :   70 Soal PH IPA Tema 1 Kelas 6 SD dan Jawabannya. Lengkap

A C2H5OH B HCOOH

C KOH D NH3

 

7. Diketahui data percobaan seperti pada tabel diatas, larutan yang bersifat basa ditunjukkan oleh nomor….

 

 

A I dan II B II dan IV

C III dan IV D I dan III

 

8. Berikut ini adalah sifat –sifat larutan asam, kecuali ….

A Jika dilarutkan dalam air terjadi reaksi ionisasi dan menghasilakan ion OH-

B Menghasilkan ion H+

C Mengubah warna lakmus biru menjadi merah D Mempunyai rasa masam

 

9. Larutan yang bersifat asam adalah ….

A lakmus merah – biru, lakmus biru – merah B lakmus merah – merah, lakmus biru – merah

C lakmus merah – biru, lakmus biru – biru D lakmus merah – merah, lakmus biru – biru

 

10. Benda-benda peralatan rumah tangga berikut ini yang mudah rusak apabila terkena larutan asam adalah ….

A ember plastik B cobek batu

C rak kayu D gergaji

 

11. . Basa mempunyai rasa ….

A d. Pedas B c. Manis

C a. Asam D b. Pahit

 

12. Larutan dengan pH = 7 bersifat ….

A d. Sangat asam B

a. Netral

C c. Basa D b. Asam

 

13. Semakin besar konsentrasi ion H+ dalam larutan maka larutan tersebut semakin ….

A c. Panas B b. Basa

C d. Netral

D a. Asam

 

14. Lakmus biru dalam larutan asam akan berwarna …..

A d. Hijau B a. Kuning

C c. Merah D b. Biru

 

15. Bahan yang bersifat basa di antara bahan berikut ini adalah . . . .

A vitamin C B obat maag

C larutan cuka D jus lemon

 

16. Larutan dengan pH > 7 bersifat ….

A Basa B Netral

C Negatif D Asam

 

17. Lakmus yang diberikan larutan garam maka ….

A Warnanya berubah menjadi merah B Warnanya berubah menjadi kuning

C Warna lakmus berubah menjadi biru D Tidak mengubah warna lakmus

 

18. Berikut adalah perubahan warna lakmus dalam lima larutan.

Berdasarkan tabel di atas, larutan yang bersifat basa adalah ….

 

 

A P dan Q B P dan T

C Q dan S D Q dan R

 

19. Berikut merupakan sifat dari larutan kapur sirih, kecuali ….

A Dalam air melepaskan ion OH- B Bersifat merusak kulit (kaustik)

C Dapat membirukan lakmus merah D Jika diukur dengan menggunakan pH meter berada pada rentang pH < 7

 

20. Ketika sakit maag Mira kambuh. Dokter memberikan obat yang bertujuan untuk menetralisir asam lambung. Jika obat tersebut di uji dengan menggunakan kertas lakmus, apa yang terjadi pada kertas lakmus merah dan biru tersebut?

A Kertas lakmus merah dan kertas lakmus biru tidak berubah warna. 

B Kertas lakmus merah berubah menjadi biru, sedangkan kertas lakmus biru tetap biru.

C Kertas lakmus merah tetap menjadi merah, sedangkan kertas lakmus biru berubah menjadi merah.

D Kertas lakmus merah berubah menjadi biru, sedangkan kertas lakmus biru berubah menjadi merah.

 

21. Berikut ini adalah sifat –sifat larutan asam, kecuali ….

A Mengubah warna lakmus biru menjadi merah B Menghasilkan ion H+

C Mempunyai rasa masam D Jika dilarutkan dalam air terjadi reaksi ionisasi dan menghasilakan ion OH

 

22. Larutan yang bersifat asam adalah ….

A lakmus merah – merah, lakmus biru -merah B lakmus merah – merah, lakmus biru – biru

C lakmus merah – biru, lakmus biru – merah D lakmus merah – biru, lakmus biru – biru

TRENDING :   Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Mata Pelajaran IPA Kelas 7/ VII SMP/ MTS dan Jawabannya. Lengkap

 

23. Benda-benda peralatan rumah tangga berikut ini yang mudah rusak apabila terkena larutan asam adalah ….

A cobek batu B rak kayu

C ember plastik D gergaji

 

24.Basa mempunyai rasa ….

A c. Manis B a. Asam

C d. Pedas D b. Pahit

 

25. Larutan dengan pH = 7 bersifat ….

A d. Sangat asam B c. Basa

C b. Asam

D a. Netral

 

26. Semakin besar konsentrasi ion H+ dalam larutan maka larutan tersebut semakin ….

A d. Netral B c. Panas

C a. Asam

D b. Basa

 

27. Zat yang tidak menghantarkan arus listrik dinamakan larutan ….

A b. Isolatif B c. Nonelektrolit

C a. Elektrolit D d. Asam basa

 

28. Bila larutan asam direaksikan dengan larutan basa, maka ion H+ dari asam akan bereaksi dengan ion OH- dari basa dan membentuk ….

A  Molekul air

B  Molekul nitrogen

C  Molekul karbon 

D  Molekul garam

 

29. Lakmus biru dalam larutan asam akan berwarna …..

A c. Merah B d. Hijau

C b. Biru D a. Kuning

 

30. Berikut ini yang tidak termasuk sifat dari asam adalah ….

A d. Bereaksi dengan basa B b. Bersifat elektrolit

C c. Bersifat korosif D a. Bersifat padat

 

31. Indikator universal juga disebut sebagai Skala pH (Power of Hidrogen) mempunyai sekala antara ….

A b. 0 sampai dengan 7 B c. 0 sampai dengan 100

C a. 0 sampai dengan 14 D d. 0 sampai dengan 15

 

32. Asam yang kuat bersifat korosif, korosif artinya ….

A b. Merusak B d. Mengasamkan

C a. Membersihkan D c. Menetralkan

 

33. Berikut ini yang bukan tata nama senyawa basa adalah….

A Natrium hidroksida B Kalsium hidroksida

C Aluminium hidroksida D Magnesium hidroksida

E Asam sulfide

 

34. Rumus kimia untuk emas dan perak berturut-turut adalah….

A Au dan Pr B Au dan Ag

C Fm dan Pr D Fm dan Au

E Fm dan Ag

 

35. Senyawa asam adalah:

A Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen B Senyawa yang mengandung atom hidrogen

C Senyawa yang dalam air menghasilkan ion hidrogen 

D Senyawa yang hanya dapat dibuat di labortorium

E Senyawa yang tersusun atas logam dan sisa asam

 

36. Bahan yang bersifat basa di antara bahan berikut ini adalah . . . .

A obat maag B larutan cuka

C jus lemon D vitamin C

 

37. Basa mempunyai rasa ….

A Pahit B Manis

C Pedas D Asam

 

38. Larutan asam akan membuat lakmus merah menjadi berwarna ….

A Hijau B Merah

C Kuning D Biru

 

39. Berdasarkan asalnya, asam dikelompokkan dalam 2 golongan, yaitu ….

A Asam organik dan asam anorganik B Asam buatan dan asam rekayasa

C Asam organik dan asam alam D Asam alam dan asam tumbuhan

 

40. Larutan dengan pH > 7 bersifat ….

A Basa B Negatif

C Netral D Asam

 

41. Lakmus yang diberikan larutan garam maka ….

A Tidak mengubah warna lakmus B Warnanya berubah menjadi kuning

C Warna lakmus berubah menjadi biru D Warnanya berubah menjadi merah

 

42. Larutan dengan pH = 7 bersifat ….

A Sangat asam B Basa

C Netral D Asam

 

43. Berikut ini adalah sifat-sifat larutan asam, kecuali ….

A dapat memerahkan warna lakmus biru B dapat menimbulkan pencemaran udara

C jika dilarutkan dalam air terjadi reaksi ionisasi dan terjadi ion OH- D larutannya termasuk non-elektrolit

TRENDING :   50 Contoh Soal IPA Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya Kelas 7 SMP dan Jawabannya. Lengkap

 

44. Zat asam memiliki pH berkisar antara …

A 5 – 8 B 1 – 3

C 8 – 9 D 0 – 6

 

45. Larutan zat memiliki ciri-ciri sebagai berikut :Larutan zat memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

1. Berasa pahit

2. Memiliki pH lebih dari 7

3. Mengubah warna kunyit menjadi kuning terang

4. Mengubah lakmus merah menjadi biru

Ciri-ciri basa adalah ….

A 1, 3, dan 4 B 1, 2, dan 3

C 1, 2, dan 4 D 2, 3, dan 4

 

46. Yang merupakan indikator alami adalah ….

A Indikator universal B Kubis ungu

C Kertas lakmus D Fenolftalein

 

47. Benda-benda peralatan rumah tangga berikut ini yang mudah rusak apabila terkena larutan asam adalah ….

A ember plastik B rak kayu

C gergaji D cobek batu

 

48. Lakmus biru dalam larutan asam akan berwarna …..

A Hijau B Merah

C Kuning D Biru

 

49. Berikut ini yang tidak termasuk sifat dari asam adalah ….

A Bersifat korosif B Bersifat padat

C Bersifat elektrolit D Bereaksi dengan basa

 

50. Basa mempunyai rasa ….

A Pahit B Asam

C Pedas D Manis

 

51. Bahan yang bersifat basa di antara bahan berikut ini adalah . . . .

A jus lemon B larutan cuka

C obat maag D vitamin C

 

52. Larutan dengan pH = 7 bersifat ….

A Basa B Netral

C Asam D Sangat asam

 

53. Jika pH meter menunjukkan angka 12, artinya larutan bersifat ….

A Garam B Basa

C Netral D Asam

 

54. Sifat asam, yaitu ….

A menghasilkan ion OH dalam air B menghasilkan ion H dalam air

C terasa pahit D terasa licin di tangan

 

55. Sifat basa, yaitu ….

A memiliki rasa asam

B sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2

C menghasilkan ion H+ dalam air D menghasilkan ion OH- dalam air

 

56. Reaksi asam dan basa akan menghasilkan ….

A Garam dan air B Asam dan air

C Garam dan basa D Garam dan asam

 

57. Lakmus yang diberikan larutan garam maka ….

A Warnanya berubah menjadi merah B Warna lakmus berubah menjadi biru

C Warnanya berubah menjadi kuning D Tidak mengubah warna lakmus

 

58. Di bawah ini yang merupakan contoh asam… .

A Air B Cuka

C Sabun D Detergen

 

59. Berikut ini yang bersifat asam adalah… .

A aluminium hidroksida, magnesium hidroksida, dan natrium hidroksida B asam sulfat, asam malat, dan asam laktat

C asam borat, asam benzoat, dan natrium hidroksida 

D asam sulfat, kalsium hidroksida, dan asam sitrat

 

60. Berikut ini adalah sifat –sifat larutan asam, kecuali ….

A Menghasilkan ion H+ B Mempunyai rasa masam

C Jika dilarutkan dalam air terjadi reaksi ionisasi dan menghasilakan ion OH 

D Mengubah warna lakmus biru menjadi merah 

 

Kunci Jawaban

1. c 2. a 3. c 4. c

5. d 6. b 7. b 8. a

9. b 10. d 11. d 12. b

13. d 14. c 15. b 16. a

17. d 18. c 19. d 20. b

21. d 22. c 23. d 24. d

25. d 26. c 27. b 28. d

29. a 30. d 31. c 32. a

33. e 34. b 35. c 36. a

37. a 38. b 39. a 40. a

41. a 42. c 43. a 44. d

45. c 46. b 47. c 48. b 49. b

50. a 51. c 52. b 53. b

54. b 55. d 56. a 57. d

58. b 59. a 60. c

 

Download

MODUL PJJ     —> DOWNLOAD
BUKU PAKET IPA SEMESTER 1/ GASAL   —> DOWNLOAD
BONUS SOAL —> DOWNLOAD

Originally posted 2022-05-30 20:59:32.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

60 soal ipa smp